A propos du
Diététicien
Le diététicien participe à l’éducation et à la
rééducation nutritionnelle de patients souffrant de troubles de l’alimentation ou du métabolisme. Il contrôle la qualité de l’alimentation en collectivité et participe aux activités de santé publique entrant dans le champ de la nutrition.
Études pour devenir diététicien
Le métier de diététicien est accessible après un BTS Diététique (niveau bac+2) ou un BUT en génie biologique spécialisation Diététique (niveau bac+3). Le BTS Diététique reste la voie d'accès privilégiée pour devenir diététicien.
Salaire moyen
Un titulaire d'un BTS Diététique peut gagner entre 1 800 à 2 500€ bruts mensuels. Pour un diététicien en libéral, le prix des consultations varie entre 30 et 40€ (première consultation, consultation de suivi etc.).
Lieux d'exercice
Les diététiciens exercent essentiellement au sein d’hôpitaux et de collectivités publiques ou privées. Ils peuvent également travailler dans la recherche, le contrôle de qualité nutritionnelle pour l’industrie agroalimentaire ou la restauration collective.
Poursuite d'études
A l’issue du BTS Diététique, l’étudiant peut accéder aux formations suivantes : Bachelor en Diététique et Nutrition, Licence Professionnelle, Diplôme Universitaire (DU) et Interuniversitaire (DIU), Masters.
Les objectifs
du BTS Diététique
01.
Assurer la qualité des aliments et des préparations à destination des personnes
02.
Assurer l’équilibre nutritionnel en tenant compte des besoins de chaque personne
03.
Établir des régimes sur prescription médicale dans le respect des règles d’hygiène
Les missions
du diététicien
Les missions du diététicien sont très diversifiées et varient en fonction du lieu d’exercice. Parmi elles, on retrouve :
- Accueillir, encadrer et accompagner les personnes sur le plan nutritionnel
- Assurer la qualité des aliments et des préparations
- Établir des régimes dans les respect des règles d’hygiène et des prescriptions médicales
- Mettre en place des actions de soin diététique en lien avec le patient, son entourage et les professionnels concernés
- Élaborer un plan alimentaire en restauration collective
Poursuites
d'études
A l’issue de la formation, il est possible de poursuivre des études en visant l’un des diplômes suivants :
- Bachelor en Diététique et Nutrition
- Licence Professionnelle
- Diplôme Universitaire (DU) et Interuniversitaire (DIU)
- Diplôme d’Etudes Universitaires Scientifiques et Techniques (DEUST)
- Masters
- BPJEPS (Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport)