Devenir
diététicien.ne
Vous souhaitez devenir diététicien.ne et évoluer dans les secteurs de la diététique et de la nutrition ? Retrouvez notre fiche métier sur la profession de diététicien.
Accueil Carrières et débouchés
- Missions du diététicien
Le diététicien participe à l’éducation et à la
rééducation nutritionnelle de patients souffrant de troubles de l’alimentation ou du métabolisme. Il contrôle la qualité de l’alimentation en collectivité et participe aux activités de santé publique entrant dans le champ de la nutrition.
- Évaluation des besoins nutritionnels et élaboration de plans alimentaires
- Veiller au respect des recommandations nutritionnelles des différentes populations au sein des restaurations collectives
- Promotion de la santé publique
- Suivi et éducation nutritionnelle en fonction des pathologies du patient
- Conseils en matière de nutrition et d'hygiène pour des personnes bien portantes ou atteintes d'une pathologie
- Lieux d'exercice
Les diététiciens exercent essentiellement au sein d’hôpitaux et de collectivités publiques ou privées. Ils peuvent également travailler dans la recherche, le contrôle de qualité nutritionnelle pour l’industrie agroalimentaire ou la restauration collective.
- Hôpitaux, collectivités publiques ou privées
- Recherche
- Restauration collective (scolaire, médico-sociale, entreprise et autres)
- Contrôle de qualité nutritionnelle pour l’industrie agroalimentaire
- Cabinets en libéral
- Centres de bien-être et de remise en forme
- Salaire
Le salaire d’un diététicien varie en fonction des missions, de l’ancienneté et de la nature du poste occupé.
- Débutant : environ 1 900 euros bruts mensuels
- Expérimenté : environ 3 500 euros bruts mensuels
- études
Le métier de diététicien.ne est accessible après un BTS Diététique ou un BUT en génie biologique spécialisation Diététique (niveau bac+3). Le BTS Diététique reste la voie d’accès privilégiée pour devenir diététicien.ne.
- Poursuites d'études
A l’issue du BTS Diététique, l’étudiant peut accéder aux formations suivantes : Bachelor en Diététique et Nutrition, Licence Professionnelle, Diplôme Universitaire (DU) et Interuniversitaire (DIU), Masters.
- Bachelor en Diététique et Nutrition
- Licence Professionnelle
- Établir les modifications nutritionnelles nécessaires aux besoins des patients, tout en respectant les règles d'hygiène et les prescriptions médicales.
- Mettre en place des actions de soin diététique en lien avec le patient, son entourage et les professionnels de santé concernés
- BPJEPS (Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport)